Тепловизор Elitech П 1000 ТВ — дешевый профессиональный инструмент
27.03.2024

Отопление в доме работает на пределе, но в комнатах все равно холодно. Согласитесь, это не логично? А вот другой пример: при покупке нового дома, хотелось бы узнать, насколько качественно выполнена теплоизоляция, эффективна ли система вентиляции. Это элементарные вещи, которые помогут определиться в правильности выбранного жилья. Сложно ли найти ответы на эти вопросы самостоятельно? Нет, если под рукой есть тепловизор. Об этом полезном приборе и пойдет речь в данной статье.

Что такое тепловизор и для чего он нужен?

Компактное устройство, с помощью которого можно узнать, насколько правильно распределяется температура в помещении. Его оптика и сенсоры работают в инфракрасном диапазоне. Они фокусируются и определяют места излучения. Полученная информация передается на дисплей прибора. На нем в цветовом оформлении видно распределение температур. Светлые пятна, как правило, показывают более теплые места, темные — холодные.
 

Применение прибора не ограничивается одной лишь функцией (выявление теплопотерь). Современный тепловизор позволяет определить:
 

  • - дефекты при строительстве частного или многоквартирного дома. Например, та же некачественная теплоизоляция помещений. Определяются подобные недочеты через специальную процедуру — энергоаудит здания;
  • - наличие влаги, то есть еще не давшую о себе знать протечку кровли;
  • - сбои в работе теплого пола, систем отопления, водоснабжения;
  • - наличие скрытых коммуникаций (трубопровод в стене);
  • - проблемы в работе систем вентиляции и кондиционирования.


Некоторые модели тепловизоров также используются в охоте. Они позволяют определить наличие животных в условиях плохой видимости.

Общие конструктивные особенности приборов

Любой тепловизор имеет следующие элементы:
- объектив. С помощью него происходит фокусировка инфракрасных лучей на приемном устройстве. Оно в свою очередь преобразует электросигнал в соответствующее термоизображение;

- дисплей. Экран, на который выводится полученная после обследования картинка. Так же здесь отображается шкала температур, время и дата, различные другие данные в зависимости от модели и ее особенностей;

- управление. С помощью него происходит тонкая настройка работы тепловизора под конкретную ситуацию;

- хранилище данных. Карта памяти, где находится вся информация о последних исследованиях. Под ней подразумеваются тексты, фото и видеоматериалы.

Основные характеристики тепловизоров

Разрешение инфракрасного детектора. Обуславливает функциональность прибора, качество термографирования. То есть, чем разрешение выше, тем четче ИК-снимок. На нем будет видно больше деталей, в том числе и мелких. Измерение пройдет максимально точно.

Разрешение ИК-детектора не стоит путать с похожей по названию характеристикой дисплея. Последняя никак не влияет на качество проводимых измерений. Это все зависит именно от детектора.

Температурный диапазон. Характеристика, в рамках которой и происходят все измерения. То есть она определяет сферу применения прибора. Для термографирования жилых зданий вполне подойдут устройства с порогом в 100°C. А вот для промышленности уже другие требования — до 350°C. Проверка котлов, теплогенераторов потребует высокотемпературные модели вплоть до 650°C.

Спектральный диапазон. Предел светового излучения, в рамках которого может работать тепловизор. Для большинства задач подойдут устройства со спектральным диапазоном от 7 до 14 микрон. Сооружения, в которых присутствует сплошное остекление лучше измерять прибором 3 - 5 микрон. Он сможет определить температуру объекта на поверхности без учета его отражающей способности.

Чувствительность. Минимальный температурный перепад, который способен определить прибор. Характеристика обуславливает контрастность картинки результата измерений. Стандартный энергоаудит здания можно провести тепловизором чувствительностью в 0,1°C. А, например, поиск перегретого узла силового или механического оборудования не потребует такой точности. Соответственно, более «тонкие» задачи (поиск протечек, скрытых дефектов и т. д.) можно выполнить только с более чувствительным прибором.

Точность измерений. Погрешность показаний есть у каждого тепловизора. У большинства приборов она составляет не ниже 2%. Этого достаточно для проведения того же энергоаудита. Наиболее точными показателями обладают устройства, используемые для научных исследований, контроля технологических процессов.

Почему тепловизор Elitech П 1000 ТВ хороший выбор?

Это качественная и доступная по цене модель. По своим возможностям вполне по соперничает и с профессиональными устройствами.

Преимущества тепловизора можно понять, просто взяв его в руки. Он компактный, удобный, весит всего лишь чуть более 200 грамм. Эргономичная рукоятка, органы управления расположены доступно для пальцев. Картинка с данными выводится на яркий 2,4" TFT LCD дисплей с подсветкой. Присутствует возможность выбора цветовой палитры.

По функционалу и оснащению. Измерения осуществляются в градусах по Цельсию и по Фаренгейту. Лазерный прицел поможет четко навестись на требуемую область. Точки минимальной и максимальной температуры определяются автоматически. Погрешность измерений умеренная и составляет всего 3%.

Тепловизор способен определить температуру в диапазоне от -50 до +200°C. То есть любая задача в рамках энергоаудита жилого здания будет гарантированно выполнена, а это значит, что ни один мостик холода не уйдет от Вашего внимания. Спектральный диапазон равен 8 — 14 микрон.

Если прибор долгое время находится в режиме бездействия, то он автоматически отключается. Питание осуществляется от батареек или литий-ионного аккумулятора (3х1,5В (ААА) / 1х18650 мАч Li-Ion). Диапазон рабочих температур, в котором прибор может эффективно применяться составляет от -10 до +40°C.

В качестве хранилища для информации используется встроенная память объемом 8 Мб. Или же SD карта FAT 32 до 32 Гб.

Под брендом Elitech выпускается различное оборудование, которое по праву заслужило свою популярность. И данная модель тепловизора не исключение. Она точно достойна внимания! 

Все статьи
Закрыть